食と農
ねぎの変わり天ぷら
更新日:2019.10.08
今回の天ぷらは、カラッと揚げるのがポイントです!
皆さんぜひ、作ってみてください。
材料(4人分)
松本一本ねぎ・・・2本
(天ぷら衣)
エーコープあげらく天・・・・・1袋
エーコープキムチ漬けの素・・・25g
冷水・・・・・・・・・・・・・200cc
揚げ油(こめ油)・・・・・・・適量
作り方
① ネギは3cm位の筒切りにし、楊枝に2本位づつ刺す。
② ボウルに、あげらく天、キムチ漬けの素を入れ、混ぜあわせ、冷水を加え天ぷら衣を作る。(ダマになっていてもよい)
③ 180℃に熱した揚げ油に、ねぎを天ぷら衣につけて入れ、色づくまで揚げて完成。(揚げるときのポイントを参照)
揚げるときのポイント
揚げる直前にねぎを天ぷら衣につけます。(ねぎを天ぷら衣に入れておくと塩分がある為、ねぎから水分が出てしまい、カラッと揚がりません)
通常の天ぷらより、長めに揚げる。塩分がある為、通常より長く揚げて表面をカリッとさせないとしんなりしてしまいます。
※このレシピはJA松本支所女性部の協力で作成しています。