食と農
松本一本ねぎと魚の油いため(中華風)
更新日:2019.10.08
松本一本ねぎは中華料理との相性も抜群です。
材料(4人分)
松本一本ねぎ・・・・・大きいもの2~3本
ぶり・・・・・300g(3~4切れ)
しょうが汁・・・・・小さじ1~2杯
しょうゆ・・・・・大さじ1
油・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・適量
<あわせ汁>
油・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ3
酒・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・小さじ1
作り方
1.あわせ汁の材料を合わせておく。
2.松本一本ねぎは3~4センチのぶつ切り、ぶりは1センチくらいの棒状に切り、しょうが汁、しょうゆで下味をつけておく。(15分くらい) 汁気を切って、片栗粉を付ける。
3.油大さじ2を熱して、やや強火でぶりを焼き、別皿に取る。
4.油大さじ1を足して松本一本ねぎを炒める。青い部分は後から入れる。
5.ぶりを入れて、1.のあわせ汁を廻し入れて、強火で煮崩れしないように汁がなくなるまで煮る。
※このレシピはJA松本支所女性部の協力で作成しています。