メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > レタス > シャキシャキ! レタスのさっぱり黒酢ダレサラダ

シャキシャキ! レタスのさっぱり黒酢ダレサラダ

材料(4人分)

レタス・・・半玉
きゅうり・・・1本
トマト・・・1玉
えび・・・50g
ホタテ(貝柱)・・・50g
片栗粉・・・適量
刻んだくるみ・・・適量

黒酢だれ
<A>黒酢・・・大さじ4
<A>はちみつ・・・大さじ3
<A>オイスターソース・・・大さじ2
<A>しょうゆ・・・大さじ2
<A>砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・適量

作り方

①レタスとトマトは食べやすい大きさに切り、きゅうりは輪切りにする。
②えびとホタテに片栗粉をまぶし、180℃の油で2~3分揚げる。
③鍋にAをあわせ、煮たったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を入れて香りを付ける。
④①を器に盛り付け②をのせ、冷ました③をかける。
⑤④にお好みで刻んだくるみをふりかけたらでき上がり。