メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > レタス > レタス巻きおにぎり

レタス巻きおにぎり

材料(6個分)

レタス(サニーレタスやリーフでも代用可)・・・大玉1玉
米・・・約3合
ベーコン・・・5~6枚
ごま油・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々

作り方

①米はかため(お寿司用くらい)に炊きます。
②レタスは、芯をきれいに外し、外葉を6枚外しておきます。
③レタスの内側の葉や芯、ベーコンを細かく刻み、ごま油で炒めて塩、こしょうで味付けします。
炒めた後、網皿などにのせて水分をよく切ります。
④外葉は、沸騰したお湯に塩を入れて3~4分ゆでて、しっかり水を切ります。
⑤①と③をよく混ぜ合わせます。
⑥⑤をラップを使って外葉の大きさに合わせて握ります。
⑦④を広げて塩を適量ふり、⑤をのせて包んでできあがり。