メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 牛肉 > 牛肉と季節の野菜のオイスターソース炒め

牛肉と季節の野菜のオイスターソース炒め

材料(4人分)

牛肉(焼肉用)・・・250g
カブ・・・500g(3~4個)
カブの葉・・・適量
アスパラガス・・・3~4本
サラダ油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各適量
<A>オイスターソース、酒、ごま油・・・各大さじ1
<A>しょう油・・・小さじ1

作り方

①カブの葉、アスパラガスを4cmほどに切り、塩少々を入れた熱湯で1分ほど下ゆでしておく。
②カブを8~10等分のくし形に切り分ける。牛肉は一口大に切り分ける。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火で牛肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、塩・こしょうをふる。
④中火にしてカブを加え、火が通ったら、カブの葉、アスパラガスを加え、Aの調味料を入れて炒めあわせたらできあがり。