メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > トマト > トマトまぐろ丼

トマトまぐろ丼

材料(2人分)

ごはん・・・2杯分
トマト・・・1個
まぐろ(刺身用)・・・100g
甘酢しょうが・・・30g
焼きのり・・・適量
大葉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
塩・しょう油・・・少々

作り方

①トマトとまぐろを2cm角に切り、甘酢しょうがを千切りにし、ボウルで混ぜあわせる。(トマトとまぐろを同じ大きさに切りそろえると、食べやすく味も均一になる)
②①にオリーブ油と塩・しょう油を加え、マリネにする。
③どんぶりにごはんを盛り、ちぎった海苔を散らしてから②をたっぷりのせて大葉を飾る。