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食と農

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長いもの彩り和え

材料(4人分)

長いも・・・140g
えのきたけ・・・50g
大根・・・65g
にんじん・・・25g
水菜・・・少々
油揚げ・・・1/3枚
酢・塩・・・適量
<A>酢・・・1/4カップ
<A>砂糖・・・小さじ2強
<A>塩・しょうゆ・・・各小さじ1/4
<A>みりん・・・大さじ1/2
<A>かつお節・・・1.5g
注)Aの分量が少ないため、倍量でつくるとつくりやすいです。その場合、残った調味料はすし酢などに使ってください。

作り方

①大根、にんじんは長さ4cmの細せん切りにして塩をふり、しんなりしたらさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②長いもは皮をむき酢水に10分くらいつけ、長さ4cmの細せん切りにする。
③えのきたけと水菜はさっとゆで、4~5cmの長さに切る。
④油揚げは、長さ4~5cmの細せん切りにし、キッチンペーパーで油を取り、アルミホイルを敷いたトースターで水分を飛ばす。
⑤鍋にAをあわせ、煮立ててふきんでこし、冷ます。
⑥①、②、③を⑤で和える。食べる直前にカリカリの油揚げを和える。