メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > えのき > えのきたけの鶏ささみ巻き

えのきたけの鶏ささみ巻き

材料(4人前)

えのきたけ・・・150g
鶏ささみ・・・8本
しその葉・・・8枚
ねりからし・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
<A>みりん・・・大さじ1 1/2
<A>しょうゆ・・・大さじ1 1/2
<A>砂糖・・・大さじ1/2

作り方

①えのきたけは根元を切り落としほぐす。
②鶏ささみは薄くたたいて薄くのばす。そこに塩少々をふり、ねりからしをぬる。
③②にしその葉とえのきたけをのせて、くるりと巻く。
④サラダ油をひいたフライパンに、③の巻いた最後を下にして色よく焼き、Aのあわせだれをかける。弱火でたれをからめながら少し焼く。