食と農
長いもの香ばしソテー
更新日:2014.07.10
材料(4人分)
長いも・・・1/2本(300g)
桜えび・・・大さじ2
もやし・・・1/4袋(50g)
三つ葉・・・4本
片栗粉・・・適量
油・・・大さじ1
<A>うす口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
<A>酒・みりん・・・各大さじ1
<A>酢・・・大さじ1/2
<A>塩・・・少々
<A>水・・・50cc
作り方
①長いもは4~5cmほどのひょうし切りにし、片栗粉をまぶす。
②油をひいたフライパンで、①の表面に少し焼き色がつく程度に焼く。
③もやしは3cm、三つ葉は2~3cmほどに切る。
④鍋にAの調味料と桜えび、もやしを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
⑤片栗粉大さじ1/2で水溶き片栗粉をつくり④に入れてとろみをつける。火をとめてから三つ葉を入れる。
⑥器に長いもを盛り、⑤をかける。