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食と農

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長いものオーブン焼き

材料(約4人分)

長いも・・・約20cm
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【梅みそ味】
梅干・・・1個
長ねぎ・・・10cm
みそ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
※梅干は種を除き、包丁でたたいて他の材料と混ぜ合わせる
【ツナ味】
とろけるチーズ(スライス)・・・1枚
<A>ツナ・・・1缶
<A>長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
<A>パセリ(みじん切り)・・・適量
<A>塩・こしょう・・・適量
※①ツナの油を切り、Aを混ぜ合わせる。
②長いもの上に①をのせ、とろけるチーズを細かく刻んだものを上にかけ、オーブンで焼く。

作り方

①ボールに酢と水3カップを入れて、混ぜた中に、皮をむいた長いもを入れ、3分ほどつけたら、水気を拭き取る。
②①の長いもを7~8mmほどの輪切りにする。
③フライパンにサラダ油を引き、②を両面に焼き色が少しつく程度に焼く。
④オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く引く。
⑤④に③を並べ、その上にお好みの具をのせ、3分ほどオーブントースターで焼く。