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食と農

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とろろ蒸しあんかけ

材料(6人分)

長いも・・・400g
豆腐・・・200g
鶏肉・・・100g
むきえび・・・12尾
生しいたけ・・・3枚
ひたし豆(だしじょうゆにひたしたもの)・・・60g
ゆずの皮(飾り用)・・・適宜
塩・酒・しょうゆ・・・各適宜
<A>だし汁・・・300cc
<A>うす口しょうゆ・・・小さじ1
<A>酒・・・小さじ2
<A>水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水大さじ2
<A>塩・・・少々

作り方

①長いもはすりおろす。
②豆腐は水切りし、ボウルに入れてよくつぶす。そこへ①と塩少々を加えてよく混ぜる。(フードプロセッサーを使ってもよい)
③ひと口大に切った鶏肉とむきえびは、塩と酒少々を入れた湯で下茹でする。生しいたけは4等分に切り、しょうゆを少しまぶし下味をつける。
④器にひたし豆(飾り用に少し残す)と③を入れ②を加え、蒸し器で10分ほど蒸す。
⑤Aのあんをつくり、蒸しあがった④にかけ、飾り用のひたし豆と千切りにしたゆずの皮をのせる。