食と農
長いものおとし揚げ
更新日:2014.07.09
材料(各4人分)
【ちりめんじゃこ味】
長いも・・・400g
揚げ油・・・適量
<A>梅干し(種をとって包丁でたたいたもの)・・・2個
<A>ちりめんじゃこ・・・30g
<A>白いりゴマ・・・大さじ2
<A>青のり・・・小さじ2
<A>片栗粉・・・大さじ3
<A>小麦粉・・・大さじ3
【桜えび味】
長いも・・・400g
揚げ油・・・適量
<B>桜えび・・・15g
<B>青のり・・・小さじ2
<B>片栗粉・・・大さじ3
<B>小麦粉・・・大さじ3
作り方
①長いもは皮をむき粗く刻む。(粘り気が出るまで)
②①にAまたはBを混ぜ合わせる。
③②をスプーンで一口大ほどにすくい、180℃に熱した油の中へ落とし入れ、カラリと揚げる。