メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ごぼう > ゴボウの甘じょうゆ和え

ゴボウの甘じょうゆ和え

材料(4人分)

ゴボウ・・・2本
片栗粉・・・適量
<A>しょうゆ・・・大さじ2
<A>酒・・・大さじ4
<A>砂糖・・・大さじ2
白ごま・・・小さじ1
揚げ油・・・適量

作り方

①ゴボウは皮をそぎ7cmくらいの短冊切りにする。酢水にしばらくつけてあくを取り、流水で洗い水を切る。
②Aの調味料を鍋で煮立たせておく。
③水の切れたゴボウに片栗粉をつけ油でカラッと揚げる。
④③を②の鍋に入れ、ゴボウにタレが絡んだら白ごまを振る。

作り方動画はこちら