食と農
鶏そぼろとごぼうの混ぜごはん
材料(4人分)
ごはん(温かいもの)・・・2合分
鶏ひき肉・・・150g
ごぼう・にんじん・・・各1本(150gくらい)
まいたけ・・・100g
油・・・大さじ1~2
みつば(彩り)・・・適量
<A>だし汁・・・3/4カップ
<A>砂糖・・・大さじ1弱
<A>しょうゆ・酒・・・各大さじ1・1/2
作り方
①ごぼうは洗って細い乱切りにする。にんじん1/3本はごぼうと同じ大きさの乱切りにする。
まいたけは石づきを取って手でさく。
②残りのにんじんをすりおろす。
③フライパンに油を熱し、②のにんじんを中火で3分ほど炒め水気をとばす。
鶏ひき肉を加え、ぽろぽろになるまでさらに炒める。
④③へ①を加えて炒め、Aを入れる。ふたをして10~15分弱火で煮る。
ふたを取り、汁気をとばす。
⑤温かいごはんに④を混ぜあわせ、器に盛り、みつばをきざんで散らす。