食と農
大根の天ぷらあんかけ
材料(4人分)
牛肉(バラ薄切り、切り落としなど)・・・200g
きのこ(どの種類でも可)・・・400g
しょうが・・・少々
絹豆腐・・・大1丁
小松菜・・・100g
グレープシードオイル(オリーブオイル、サラダ油でも可)・・・大さじ4
片栗粉・・・適量
大根・・・1/3本
<A>白醤油(薄口醤油)・・・50cc
<A>酒・・・50cc
<A>粉末だし・・・小さじ1
<A>水・・・400cc
<B>だし汁・・・300cc
<B>しょうゆ・・・大さじ2
<B>みりん・・・大さじ2
<B>酒・・・大さじ3
<B>砂糖・・・大さじ1
<B>塩・・・小さじ1
作り方
作り方(あんかけ)
①牛肉にしょうゆ大さじ2、しょうが汁30g、酒少々をもみこみ、片栗粉をまぶしておく。オイルできのこをいため、その後肉を入れてさっといためる。
②Aを入れ、手早く強火で煮立て、アクをきれいにとる。
③豆腐、小松菜を入れひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
作り方(大根の天ぷら)
①大根を2,3cmの輪切りにして、表面に3ヶ所切込みを入れ、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。Bを入れて煮る。
②味がしみたら、天ぷら粉をつけて揚げる。
③あんかけをかけ、スライスたまねぎ、ゆず、みつ葉を添える。