食と農
きゅうりとえびの中華炒め
更新日:2014.07.10
材料(2人分)
きゅうり・・・2本
えび(中)・・・8尾
ごま油・・・小さじ1
片栗粉(もみ洗い用)・・・小さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
<A>中華スープの素・・・小さじ1
<A>ぬるま湯・・・50cc
作り方
①きゅうりは乱切りにする。Aはあわせておく。
②えびは殻と背わたをとり、片栗粉とひとつまみの塩で、もみ洗いする。えびが丸まらないよう腹に切り込みを入れる。
③フライパンにごま油を熱し、えびを炒める。色が変わったらきゅうりを入れてさっと炒める。
④③へAを加え、塩・こしょうで味をととのえる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。