食と農
すいかと切り干しダイコンとキュウリの酢のもの
材料(2人分)
すいか・・・70g
キュウリ・・・70g
塩・・・少々
切り干しダイコン・・・10g
酢・・・30cc
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ4分の3
白ごま・・・少々
作り方
① 切り干しダイコンを短く切り、水またはぬるま湯で戻す。
② すいかは種を取って1cm角に切り、キュウリは小口切りにした後、軽く塩をふる。
③ ①の出汁を30ccほど取り、②と取った出汁を合わせてボウルに入れた後、酢、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。
④ 切り干しダイコンの水をきって混ぜ入れる。
⑤ お皿に盛り付け、白ごまをかけたら完成。
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