メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ぶどう > ぶどうの炭酸クラッシュゼリー

ぶどうの炭酸クラッシュゼリー

材料(2人分)

ぶどう(大粒)・・・1/2房
サイダー、レモン汁・・・各適量
飾り用ぶどう(凍らせておく)・・・2粒
<A>砂糖・・・大さじ4
<A>粉かんてん・・・小さじ1
<A>水・・・300cc

作り方

①ぶどうは一粒を半分に切って皮をむき、レモン汁をふっておく。(変色防止のため)
②鍋にAを入れ火にかけ、沸騰して粉かんてんが溶けたら、半量は容器に入れる。残りの半量に①のぶどうの皮を入れ、もう一度沸騰させる。淡い紫色になったら火を止め、ザルでこしながら別の容器に入れる。
③あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、固まったらスプーンでかき混ぜクラッシュゼリーをつくる。
④2種類のゼリーをグラスに入れ、①のぶどうを入れる。最後にサイダーをそそぎ、凍らせたぶどうを飾る。