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セルリーの簡単クリーム煮

材料(3~4人分)

セルリー・・・2本
にんじん・・・小1/2本
鶏もも肉・・・300g
生クリーム・・・100ml
酒(ワインでも可)・・・大さじ1
コンソメ(うまみ調味料)・・・適量
塩、こしょう・・・適量
オレガノ・・・適量
油・・・適量
パセリ・・・適量

作り方

①セルリーの茎は2cmくらいの斜め切り、にんじんは火が通りやすいように5mmくらいの半月切りにする。
②鶏肉に塩、こしょうをふり、フライパンに油をひいて表面に焼き色が付くまで炒める。
③②に酒を入れ①の野菜、コンソメ、オレガノを加え、蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にする。
④③に生クリームを加え、サッとひと煮立ちさせて、味を調整する。
(セルリーの歯ざわりを損なわないようにあまり煮立たせないよう注意)
⑤みじん切りにしたセルリーの葉(セルリーの香りが苦手な方は、パセリ)を散らしてできあがり。