メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 大豆 > 青大豆のからめ煮

青大豆のからめ煮

材料(6~7人分)

青大豆(大豆でも可)・・・1カップ
水・・・適量
片栗粉・・・適量
油・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1(甘めが好きな方は1.5杯)
酒・・・大さじ1

作り方

①青大豆を水(ひたひたになるくらい)に一晩ひたしておく。
②水を捨てずにそのまま15分位火にかけてゆでる。
③ざるにあけて水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる(180度位で2~3分)。
④鍋にしょうゆ、砂糖、酒を入れて火にかけ、煮立ってきたら③を入れてからめる。