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小松菜とあさりの炒め煮

材料(4~5人分)

小松菜・・・1袋(300g)
あさりのむき身・・・300g
酒・・・大さじ3
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・1かけ
木綿豆腐・・・150g
とうもろこし・・・80g
油・・・大さじ7(大さじ2・大さじ5)
<A>塩・・・小さじ1/2
<A>しょうゆ・砂糖・・・各大さじ1・1/2

作り方

①小松菜は3cmに切り、茎と葉を別々にしておく。
②あさりのむき身は薄い塩水で洗い、水気をきる。
③油揚げは湯通ししてしぼり、せん切りにする。
④木綿豆腐は水気をとって2cm角に切り、油大さじ2で表面をこんがり焼く。
⑤フライパンに酒を入れて熱し、あさりを入れてさっと炒め、汁とともに取り出す。
⑥熱した鍋に油大さじ5を入れ、せん切りにしたしょうがと小松菜の茎を入れて強火で炒める。葉と油揚げを入れさっと炒め、さらにあさりとあさり汁、とうもろこし、木綿豆腐を加えて炒めあわせ、Aで味をととのえる。