食と農
カリフラワーのカリカリソーズがけ
更新日:2014.07.08
材料(4人前)
カリフラワー・・・1株
ベーコン(みじん切り)・・・1.5枚
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
パン粉・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ4
塩、こしょう・・・少々
作り方
①鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、小房に分けたカリフラワーをコリコリとした食感が残る程度までゆで、ザルにあげて水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りが出たらベーコンを入れて炒める。
③②にパン粉を加え、カリカリになるまで炒める。
④③がきつね色になったら塩、こしょうで味を調え、火を止める。
⑤①のカリフラワーにマヨネーズをかけ、食べる直前に④を上からかける。
※マヨネーズの他にお好みでレモン汁やマスタードなどをカリフラワーに和えたりしてもよい。