メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > そば > そばおはぎ

そばおはぎ

材料(約24個分)

そば粉・・・2カップ
もち米・・・3カップ
うるち米・・・1カップ
熱湯・・・1/2カップ
すりごま・・・適量
青のり・・・適量
あずきあん・・・適量
砂糖・・・適量
塩・・・適量

作り方

①もち米・うるち米を一緒に洗い、6カップの水でしばらく浸し、炊飯器で炊く。
②①が炊き上がったら、そば粉を上から振りいれて、熱湯を加えてかき混ぜ、5~10分蒸らす。
③②をよくつき混ぜ、おはぎ状に丸め、少し冷ます。
④③にすりごま・青のり・あずきあんをつける。(2度付けしてもよい)