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食と農

ぶどう大福

材料(約15個分)

巨峰または他のぶどう、季節の果物など・・・15粒
白玉粉・・・160g
砂糖・・・160g
水・・・250cc
白あん・・・300g
片栗粉・・・適量

作り方

①白玉粉に水を少しずつ入れてよく溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
②白あんは、15等分しておく。
③耐熱容器に①を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500Wの場合)で約3分加熱する。
一度取り出してよくかき混ぜ、さらに約2分加熱し、透明になったら木べらなどでよく練る。
(蒸し器やマリアンヌスチーマーの場合は、約10分蒸す)
④のし台やまな板の上に片栗粉を広げて③をのせ、棒状にして15等分する。(生地が熱いうちに)
⑤巨峰(皮ごと使用。皮の食感が気になる方はむいておく)の半分を白あんで包む。
手に片栗粉をつけて④を丸く伸ばし、白あんで包んだ巨峰を包み込む。