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チンゲンサイのカニあんかけ

材料(約4人分)

チンゲンザイ・・・200g(2株)
凍り豆腐・・・2枚
カニの缶詰(シーチキン、ホタテでも可)・・・小1缶
片栗粉・・・大さじ1/2
<A>だし汁・・・3カップ
<A>塩・・・小さじ1/2
<A>しょうゆ・・・小さじ1
<A>酒・・・大さじ2
<A>砂糖・・・小さじ4

作り方

①凍り豆腐はぬるま湯で戻し、手のひらではさんで軽く水分を絞り、6等分(好みに応じて調整)の食べやすい大きさに切る。
②チンゲンサイは葉と茎の部分にわけ、3~4cmの長さに切る。サラダ油2~3滴、塩少々(分量外)を入れた熱湯に先に茎を入れて、しんなりしたら葉の部分を入れてさっとゆで、ざるにあけ水気を切る。
③鍋にAの調味料を入れて煮立て、凍り豆腐を重ならないように並べ入れ、落し蓋をして中火で15分くらいやわらかく煮含める。
④③にカニの缶詰を汁ごと加え、一煮立ちしたら②を加える。煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。