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いちごのジャム

材料

いちご・・・2kg
グラニュー糖・・・500g(甘さはお好みで加減してください)
レモン汁・・・約1個分

作り方

①いちごは、水洗いをしてヘタをとる。ざるに上げ、しばらく(3~5時間)置いて水を切る。
②①を鍋(ホーロー鍋が最適)に入れ、グラニュー糖を加えて鍋を揺すり、いちごにからめる。
③グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら弱火にかけ、灰汁をとりながらじっくり煮詰める。
(煮え立つまでは焦げないように注意。)冷まして固さを確認しながら、煮詰め加減を調整する。
④仕上げにレモン汁を加え、ひと煮する。
⑤熱いうちにビンに入れて(ビンとふたは煮沸消毒しておく)脱気する。または、1回量ずつフリーザーパックに小分けして冷凍し、使用時に解凍して火を入れて使う。