食と農
ホウレンソウの油揚げ巻き
更新日:2018.02.09

材料(油揚げ2枚分)
ホウレンソウ・・・1束
油揚げ・・・2枚
<A>めんつゆ・・・大さじ1
<A>水・・・大さじ4
<A>酒・・・小さじ1
<A>砂糖・・・小さじ1
作り方
① ホウレンソウを1~2分ゆで、よく水気をしぼっておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
② Aを鍋に入れて少し煮立たせたら油揚げを入れ、煮汁がなくなるまで3~5分程度煮る。(汁が残っていても冷ましておくと吸収します)
④ 油揚げをハサミで切り開いて広げたら、ホウレンソウを油揚げの幅に切る。
⑤ ラップを敷いたまきすの上に油揚げとホウレンソウをのせて巻く。ラップで包んで 形を整えたら、食べやすい大きさに切ってできあがり。