食と農
ごろごろ果肉のももジャム
更新日:2017.08.09
材料
もも・・・2個
グラニュー糖・・・もも果肉の重さの1/3
レモン汁・・・大さじ2
作り方
①ももはよく洗い、皮をむく。(熱湯にさっとくぐらせると、手で簡単にむくことができる)
②ももに傷みや変色した部分があれば取り除き、種を取ったら1~2㎝の角切りにする。
③切ったももを計量したら鍋に入れ、砂糖をまぶして水分が出るまでしばらく置く。
④水がでたらかき混ぜながら弱火から中火で煮る。途中アクが出るので、ていねいに取り除く。
⑤アクを取ったらレモン汁を加え、水分がなくなってとろみがつくまで20分くらい煮つめたらできあがり。