メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ぶどう > ぶどうの水ようかん

ぶどうの水ようかん

材料(5人分)

デラウェア・・・30粒
※半分は皮を取り除き、残りの半分は皮が付いたまま使う
水ようかん
<A>水・・・300cc
<A>こしあん・・・250g
<A>ゼラチン・・・5g
ゼリー
<B>水・・・250cc
<B>砂糖・・・60g
<B>ゼラチン・・・5g

作り方

①Aの水とゼラチンを鍋に入れて中火で温め、ゼラチンが溶けたら、こしあんを入れてかき混ぜる。
②①のあら熱がとれたら器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。
③鍋にBを入れて中火で温めながら溶かす。
④②の上にデラウェアを置き、あら熱をとった③を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったらでき上がり。