たまごの巾着煮

材料(4人分)

 たまご・・・4個
 油揚げ・・・2枚(小判)
 にんじん・・・小1/4本(20g)
 ごぼう・・・20g
 とり肉・・・80g
 しめじたけ・・・1/2袋(50g)
 しらたき・・・1/2袋(80g)
 <A>だし汁・・・1カップ
 <A>しょうゆ・・・大さじ2・1/2
 <A>砂糖・・・大さじ2
 <A>みりん・・・大さじ1

つくり方

 ①油揚げは半分に切り、サッと熱湯をかけて油抜きをする。ていねいに中を開き袋状にする。
 ②しらたきは軽くゆで、食べやすい長さに切る。にんじん・ごぼうはせん切り、しめじたけはほぐす。とり肉はひと口大に切る。
 ③①の油揚げに②の具材を混ぜてから詰め、最後にたまごを割り入れて、口元をようじでふさぐ。
  ※たまごは、器に割り落としてからそっと流しいれること
 ④鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら、③を加えて弱火で20~25分煮る。

このページの先頭へ