食と農
すりおろしなしのチキンケチャップソテー
材料(1人分)
鶏もも肉・・・1枚(200g)
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
パセリ・・・適量
<漬けダレ>
なし・・・2分の1個
にんにく・・・1片
ケチャップ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
作り方
①鶏もも肉に塩・こしょうをふる。
②なしは種をとり皮ごとすりおろす。にんにくもすりおろし、漬けダレの調味料を全て加えて混ぜる。
③ボールに①と②を入れ、15分漬け込む。
④フライパンにサラダ油を入れ熱し、皮面から鶏肉を中~弱火で焼く。
⑤焼き目が少し付いたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
⑥③の漬けダレを入れ、蓋をして弱火で5分間蒸し焼きにする。
⑦鶏肉を取り出して、漬けダレは弱火で煮詰める。
⑧肉を食べやすい大きさに切りタレをかけ、パセリをそえて完成。
作り方動画はこちら