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食と農

白菜

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特徴

鍋物に欠かせない冬の代表的な野菜ですが、長野県では冷涼な高原の特性を活かし、6月から10月が最盛期になります。 生産量は全国2位ですが、夏秋期にかけて圧倒的なシェアを確保しています。また、霜の降りた秋に高原で育てられるハクサイは、いちだんと柔らかさと甘味を増し、品質が高まります。

選び方・食べ方

葉先まで固く巻いているものを選びます。また、ずっしりと重く、弾力があるものを選ぶ。 漬物や鍋料理の他、炒め物、スープ等、さまざまな料理に利用できます。特に煮たときは栄養分が溶け出すので、汁まで活用しましょう まるまる一個の白菜は、新聞紙で包んで、冷暗所で立てて保存します

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
白菜                                                                        

凡例

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