食と農
白菜
特徴
鍋物に欠かせない冬の代表的な野菜ですが、長野県では冷涼な高原の特性を活かし、6月から10月が最盛期になります。 生産量は全国2位ですが、夏秋期にかけて圧倒的なシェアを確保しています。また、霜の降りた秋に高原で育てられるハクサイは、いちだんと柔らかさと甘味を増し、品質が高まります。
選び方・食べ方
葉先まで固く巻いているものを選びます。また、ずっしりと重く、弾力があるものを選ぶ。 漬物や鍋料理の他、炒め物、スープ等、さまざまな料理に利用できます。特に煮たときは栄養分が溶け出すので、汁まで活用しましょう まるまる一個の白菜は、新聞紙で包んで、冷暗所で立てて保存します
出荷時期
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||||||||||||||||||||||||
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白菜 |
凡例
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