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ぶどう・デラウェア

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特徴

一房にぎっしりと粒がつまって、果汁たっぷりで甘さが格別で食べやすいのが魅力です。もともと種が出来ないわけではなく、ジベレリンと言うホルモン剤に房を浸ける事で種が出来ないように処理されたものです。

選び方・食べ方

果皮の赤紫色が濃く、皮に張りがあるもの。また、軸の色がなるべく緑色で枯れていないものを選びましょう。皮にシワがあるものや、白い果粉(ブルーム)が取れてしまっているものは鮮度が低下しているので避けたほうが無難です。

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ぶどう・デラウェア                                                                        

凡例

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