すし酢でさっぱり 長いもサラダ

材料(4人分)

長いも・・・300g
たまご・・・1個
きゅうり・・・2/1本
ハム・・・3~4枚
大葉・・・2~3枚
油・・・適量
<A>マヨネーズ・・・大さじ1杯半
<A>すし酢・・・大さじ1杯半
<A>塩・・・少々

つくり方

①皮をむいた長いも、きゅうり、ハムを5mm幅程度の千切りにする。
②長いもを熱湯に軽くくぐらせ、水にさっと通す。
③溶きたまごに塩少々を加え、熱したフライパンに油をひき、薄焼き玉子をつくる。薄焼き玉子が冷めたら、5mm幅程度の千切りにする。
④ボウルに長いもとAの調味料を入れて混ぜあわせたあと、①と③を加えてさっとあわせ、器に盛り付け刻んだ大葉をのせてできあがり。

このページの先頭へ