きゅうりのさっぱりスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ・・・160g
きゅうり・・・2本
鶏ささみ・・・2本
大葉・・・6枚
梅干し・・・4個
<A>にんにくチューブ・・・2cm
<A>しょうゆ・・・小さじ2
<A>酢・・・小さじ2
<A>オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・少々

つくり方

① きゅうりを千切りし、塩もみして汁気をしぼる。
② 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてなめらかにする。
③ 鍋に湯をわかしたら酒を入れ、鶏ささみをゆでたら食べやすい大きさにさく。
④ 大葉を千切りにする。
⑤ 鍋に湯をわかし、スパゲッティをゆでる。
⑥ Aと①、②、③を混ぜ合わせたら、ゆでたてのスパゲッティも入れてさらに混ぜる。
⑦ 皿に盛り、大葉をちらしたらできあがり。

このページの先頭へ