松本ハイランド情報
Vol.55 「グリーンピースとさやえんどう」
更新日:2014.07.18
ほう。じゃあ、うぐいすパンはすきかな?
豆の味がしておいしいよね。大すきだよ。でも、グリーンピースとは関係ないじゃん。
いいや、ちがうぞ。うぐいす餡は、えんどう豆からつくるんだが、えんどう豆の完熟する前の柔らかい実がグリーンピースなんだ。さらに若いうちにさやごと食べるのが、さやえんどうなんだよ。
えー!そうなの。さやえんどうがグリーンピースになるの?
そうだよ。缶詰や冷凍は苦手な人もいるようだが、生のグリーンピースは鮮やかな緑色と香りで、新緑の季節を告げてくれる初夏の味覚なんだよ。今が旬だよ。
へー。でも、小さな豆だから栄養はそんなにないんでしょ。
いいや、たんぱく質やビタミンが多く含まれていてね、食物繊維は野菜の中でもトップクラスで、緑黄色野菜に負けないほど良質な栄養価があるんだ。今度、お母さんに生のグリーンピースを買ってきてもらったらどうかな。きっと好きになるぞ。
うん。そうするよ。
ねぇ、このまえオムライスを食べたとき、グリーンピースが入っていてね。実は、苦手なんだ。