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松本ハイランド情報

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Vol.55 「グリーンピースとさやえんどう」

こども:

ねぇ、このまえオムライスを食べたとき、グリーンピースが入っていてね。実は、苦手なんだ。

大人:

ほう。じゃあ、うぐいすパンはすきかな?

こども:

豆の味がしておいしいよね。大すきだよ。でも、グリーンピースとは関係ないじゃん。

大人:

いいや、ちがうぞ。うぐいす餡は、えんどう豆からつくるんだが、えんどう豆の完熟する前の柔らかい実がグリーンピースなんだ。さらに若いうちにさやごと食べるのが、さやえんどうなんだよ。

こども:

えー!そうなの。さやえんどうがグリーンピースになるの?

大人:

そうだよ。缶詰や冷凍は苦手な人もいるようだが、生のグリーンピースは鮮やかな緑色と香りで、新緑の季節を告げてくれる初夏の味覚なんだよ。今が旬だよ。

こども:

へー。でも、小さな豆だから栄養はそんなにないんでしょ。

大人:

いいや、たんぱく質やビタミンが多く含まれていてね、食物繊維は野菜の中でもトップクラスで、緑黄色野菜に負けないほど良質な栄養価があるんだ。今度、お母さんに生のグリーンピースを買ってきてもらったらどうかな。きっと好きになるぞ。

こども:

うん。そうするよ。