メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > 農畜産物情報 > やさい > グリーンボール

グリーンボール

  • グリーンボール:写真1
  • グリーンボール:写真2
  • グリーンボール:写真3

写真をクリックすると上の写真が切り替わります

特徴

別名“丸玉”。ボールのようにまん丸で、キャベツをひと回り小さくした大きさです。葉はとても柔らかく、きれいな緑色が特徴です。

選び方・食べ方

葉につやがあり緑色が濃く、見た目よりも重くて巻きのかたいものを選びましょう。 葉肉がとても柔らかいので、サラダや浅漬けに向いています。丸ごとのものは、芯をくり抜いてポリ袋に入れるか新聞紙などで包み、芯の部分を下にして冷蔵庫に保存します。

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
グリーンボール                                                                        

凡例

  • 出荷時期
  • 出荷最盛期