食と農
グリーンボール
特徴
別名“丸玉”。ボールのようにまん丸で、キャベツをひと回り小さくした大きさです。葉はとても柔らかく、きれいな緑色が特徴です。
選び方・食べ方
葉につやがあり緑色が濃く、見た目よりも重くて巻きのかたいものを選びましょう。 葉肉がとても柔らかいので、サラダや浅漬けに向いています。丸ごとのものは、芯をくり抜いてポリ袋に入れるか新聞紙などで包み、芯の部分を下にして冷蔵庫に保存します。
出荷時期
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
グリーンボール |
凡例
- 出荷時期
- 出荷最盛期