メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > 農畜産物情報 > やさい > とうもろこし

とうもろこし

  • とうもろこし:写真1
  • とうもろこし:写真2
  • とうもろこし:写真3

写真をクリックすると上の写真が切り替わります

特徴

松本平で栽培しているもろこしは、主にバイカラーコーン(粒が黄色と白が3対1の割合で混ざった品種)とスイートコーン(全ての粒が濃い黄色の品種)に分かれています。 バイカラーコーンは、濃厚な味わいが特徴で、松本平で育てられている主な品種としては、カントリー娘やマックコーンがあります。 スイートコーンはその名の通り甘さを追求した品種で、瑞々しさの中に際立つ甘味が特徴です。主な品種としては、ゴールドラッシュが有名です。

選び方・食べ方

とうもろこしは採れてすぐが最も美味しいと言われています。 時間の経過とともに糖度が落ちてしまうとうもろこしは、是非JA松本ハイランドの直売所でお求めください。 品種によっては生で食べられるというもろこしもありますが、茹でてお召し上がりいただくと甘みも引き立ち大変美味しくお召し上がりいただけます。

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
とうもろこし                                                                        

凡例

  • 出荷時期
  • 出荷最盛期