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食と農

長いも

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特徴

長野県東筑摩郡山形村を中心に、火山灰・赤土・砂が混ざり合った、水はけがよくやわらかい土壌で育った長いもは粘りの強さと甘みが強いのが特徴です。

選び方・食べ方

肌色で太くまっすぐに伸び、ずっしりと重みを感じるものを選びましょう。表面に黒っぽいシミや傷があるものは避けてください。 むき出しの長いもは新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所に置けば1カ月以上保存できます。また、カットされた長いもは切り口が空気に触れていると酸化が進んでしまうので、ラップで切り口を密閉し冷蔵庫へ入れておきましょう。1週間~10日程度は持ちます。

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
長いも                                                                        

凡例

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