メニュー閉じる

食と農

  • 米:写真1
  • 米:写真2
  • 米:写真3

写真をクリックすると上の写真が切り替わります

特徴

松本平では、主に「コシヒカリ」「あきたこまち」「風さやか」「もち米」「酒米」が収穫されています。「風さやか」は長野県生まれの新しい品種です。

選び方・食べ方

お米は精米した瞬間から鮮度が落ちていってしまいます。精米年月日のなるべく新しいものを選びましょう。品種により特徴が異なるお米。調理用途やお好みの食感で品種を選べば、よりおいしくお米を味わうことができます。

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
                                                                       

凡例

  • 出荷時期
  • 出荷最盛期