食と農
ごぼう
特徴
やわらかく水はけのよい土壌と、昼夜の寒暖差により、やわらかいゴボウが栽培できます。
選び方・食べ方
太さが均等でひげ根の少ないもので表面に傷などがないものがおすすめです。土付きで販売しているものもあります。ゴボウは乾燥に弱いので、新聞紙に包んで冷暗所で保存してください。洗ってあるものは、軽く湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。保存期間の目安は、土付きを冷暗所で保存した場合は1~2週間、洗いゴボウは3~5日程度です。秋掘りと春掘りがある。季節を問わずきんぴらゴボウやかき揚げに利用されます。
出荷時期
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||||||||||||||||||||||||
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ごぼう |
凡例
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