メニュー閉じる

松本ハイランド情報

TOP > 松本ハイランド情報 > 広報 > JA松本ハイランドの出来事 > 身近な農産物をもっとおいしく 長いも料理講習会

身近な農産物をもっとおいしく 長いも料理講習会

手際よく調理を進める参加者

JA松本ハイランド女性部新村支部は1月15日、新村公民館でナガイモを使った冬の料理教室を開いた。女性部員と生活指導普及員あわせて24人が参加。
同支部内で「地元の農産物の新しい調理方法を学びたい」という声があがったことから生活指導普及員に依頼をして開催。集まった参加者は生活指導普及員の指導の下、「ナガイモ炊き込みご飯」「ナガイモ寒天ゼリー」「ナガイモベーコン巻き焼き」「ナガイモとカイワレ菜の明太和え」「ナガイモのポタージュ」「ナガイモの唐揚げ」「ナガイモクリスピーピザ」を、それぞれ役割分担を行いながら手際よくつくりあげた。完成した料理はその場で味わったほか、食べきれないものはそれぞれ自宅に持ち帰って楽しんだ。
同支部の西牧孝美支部長は「短時間でつくれるレシピをたくさん知ることができてよかった。参加者が今回の料理をおやつやおつまみとして自宅でつくり、家族団らんや地産地消に繋がったら嬉しい」と願いを込めた。