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手軽においしく愉しめる塩尻ワイン

画像:手軽においしく愉しめる塩尻ワイン

ワイン造りは農業?

ぶどうのイメージ

数ある醸造物の中でも、とくにワインは風土の産物といわれています。原料となるブドウの品質や個性は、育った土地の環境から多大な影響を受けます。また、ブドウを発酵させる際には、ちょっとした気温や湿度の違いでワインの味は大きく変化します。
JA松本ハイランドの塩尻ワインは、原料のブドウのすべてが塩尻産で、醸造を行うワイナリーも管内にあります。だからこそ、塩尻ワインは塩尻の個性が光る、いわば塩尻の「地酒」なのです。

ワインを選ぼう!

JA松本ハイランドの塩尻ワインは種類の豊富さも魅力です。同じ白ワインでも、原材料となるブドウの種類が違うとまったく違った飲み心地になります。どれもがお手頃な価格なので、いろいろ飲み比べてみて、お気に入りの1本を探してみるのも楽しいでしょう。

新鮮市場ききょう外観

新鮮市場ききょう

住所:〒399-0704 塩尻市広丘郷原1350-1
TEL:0263-52-1965

画像イメージワインを選ぼう!
画像イメージワインを選ぼう!

塩尻産ぶどうの主なラインナップ

  • 画像:桔梗の里シリーズ

    桔梗の里シリーズ

    JA松本ハイランド 塩尻ワインの定番です。塩尻の風土と相性の良いナイアガラとコンコードを使用したシリーズです。

  • 画像:オータムクロープスシリーズ

    オータムクロープスシリーズ

    塩尻産のヌーボーです。発酵期間が1ヶ月と短く、酸化防止剤も無添加なので、さっぱりとしたフルーティな味わいです。

  • 画像:竜眼

    竜眼

    中国から伝来した粒が大きくて紅茶色のブドウ「竜眼」を100%原料としたワイン。特有のすっきりとした酸味が魅力です。

  • 画像:巨峰

    巨峰

    ブドウの王様とも称される巨峰から作る貴重なワイン。淡いピンク色をしたロゼで、ほんのりとした甘さで和食と好相性。