メニュー閉じる

食と農

パセリ

  • パセリ:写真1
  • パセリ:写真2
  • パセリ:写真3

写真をクリックすると上の写真が切り替わります

特徴

松本平ではその冷涼な気候を生かし、50年以上前から栽培されています。主な品種はグランドパセリで縮みの細かさと色の良さが特長です。収穫時間や包装など鮮度にこだわって出荷をしています。

選び方・食べ方

縮みがしっかりしていて緑色が濃いものがいいと言われています。サラダやマリネ、カルパッチョなど生でももちろん、天ぷらやおひたし、炒めものなど火を通しても美味しくいただけます。コップなどの底に少量水を張って冷蔵庫で保管するか、みじん切りにして冷凍保存すると長く楽しめます。

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
パセリ                                                                        

凡例

  • 出荷時期
  • 出荷最盛期