食と農
パセリ
特徴
松本平ではその冷涼な気候を生かし、50年以上前から栽培されています。主な品種はグランドパセリで縮みの細かさと色の良さが特長です。収穫時間や包装など鮮度にこだわって出荷をしています。
選び方・食べ方
縮みがしっかりしていて緑色が濃いものがいいと言われています。サラダやマリネ、カルパッチョなど生でももちろん、天ぷらやおひたし、炒めものなど火を通しても美味しくいただけます。コップなどの底に少量水を張って冷蔵庫で保管するか、みじん切りにして冷凍保存すると長く楽しめます。
出荷時期
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||||||||||||||||||||||||
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パセリ |
凡例
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