メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > 農畜産物情報 > やさい > アスパラガス

アスパラガス

  • アスパラガス:写真1
  • アスパラガス:写真2
  • アスパラガス:写真3

写真をクリックすると上の写真が切り替わります

特徴

平成23年では、長野県は北海道につぐ第2位。当JAは県内の約1割を担っています。一度植えたら10年以上収穫できるため、野菜の分類では珍しい作物です。 流通も変化した昨今においては、野菜で数少ない「旬」を感じることができる品目です。春の訪れを感じさせる非常に人気の高い作物です。

選び方・食べ方

火を通すことで甘さが増すのが特徴なので、茹でることはもちろん、揚げ、てんぷらといった料理と相性が抜群です。

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
アスパラガス                                                                        

凡例

  • 出荷時期
  • 出荷最盛期