食と農
アスパラガス
特徴
平成23年では、長野県は北海道につぐ第2位。当JAは県内の約1割を担っています。一度植えたら10年以上収穫できるため、野菜の分類では珍しい作物です。 流通も変化した昨今においては、野菜で数少ない「旬」を感じることができる品目です。春の訪れを感じさせる非常に人気の高い作物です。
選び方・食べ方
火を通すことで甘さが増すのが特徴なので、茹でることはもちろん、揚げ、てんぷらといった料理と相性が抜群です。
出荷時期
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アスパラガス |
凡例
- 出荷時期
- 出荷最盛期