食と農
西洋梨・ラ・フランス
特徴
フランスが原産の西洋梨です。 少しゴツゴツとした形で、果皮は茶色みがかった黄緑色。サイズは250g前後の中玉です。果肉は緻密で果汁が多く、なめらかな舌触りと上品な甘みとやさしい酸味、心地よい芳香があり、さわやかな風味が特徴的。西洋梨の中では最もポピュラーな品種です。
選び方・食べ方
重みがあり、ふっくらとしたものを選びましょう。果皮がやや黄味がかってきた頃が食べごろです。常温で追熟させましょう。
出荷時期
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
西洋梨・ラ・フランス |
凡例
- 出荷時期
- 出荷最盛期