なんちゃって酸辣湯(サンラータン)風スープ

材料(2人分)

大麦・・・60g
にんじん・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/2個
大根・・・1/4本
きのこ・・・お好みの量
たまご・・・2個
しょうが・・・1片
水・・・600ml
シーフードミックス・・・お好みで
ウェイパァー(中華風調味料)・・・小さじ1
らっきょう酢・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
<A>しょうゆ・・・大さじ1
<A>酒・・・大さじ1/2
<A>塩こしょう・・・少々

つくり方

① 野菜を食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにする。
②鍋にごま油を熱し、弱火でしょうがを炒める。香りが出てきたら野菜を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。
③②に水、ウェイパァー、A、大麦を入れ、20分ほど煮る。具材に火が通ったところで、お好みでシーフードミックスを入れる。
④らっきょう酢を加え、軽く沸騰したところに溶いた卵を回し入れて火を止める。お好みで水菜とトマトをトッピングしたらできあがり。

このページの先頭へ