ホウレンソウの油揚げ巻き・ホウレンソウのガーリックソテー

ホウレンソウの油揚げ巻き

材料(油揚げ2枚分)

ホウレンソウ・・・1束
油揚げ・・・2枚
<A>めんつゆ・・・大さじ1
<A>水・・・大さじ4
<A>酒・・・小さじ1
<A>砂糖・・・小さじ1

つくり方

① ホウレンソウを1~2分ゆで、よく水気をしぼっておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
② Aを鍋に入れて少し煮立たせたら油揚げを入れ、煮汁がなくなるまで3~5分程度煮る。(汁が残っていても冷ましておくと吸収します)
④ 油揚げをハサミで切り開いて広げたら、ホウレンソウを油揚げの幅に切る。
⑤ ラップを敷いたまきすの上に油揚げとホウレンソウをのせて巻く。ラップで包んで 形を整えたら、食べやすい大きさに切ってできあがり。

ホウレンソウのガーリックソテー

材料

ホウレンソウ・・・1~2束
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・適量
塩こしょう・・・少々

つくり方

①みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒める。
②香りがたったらホウレンソウを加えて炒め、塩こしょうで味を調えたら完成。

このページの先頭へ