簡単アップルパイ

材料

<りんごのフィリング>
紅玉・・・4~5個
砂糖・・・お好みで

<カスタードクリーム>
<A>温かい牛乳・・・2カップ
<A>コーンスターチ・・・大さじ2
<A>薄力粉・・・大さじ2
<A>砂糖・・・80g
卵黄・・・4個
バター・・・大さじ4
バニラエッセンス・・・適量

<アップルパイ>
冷凍パイシート・・・適量
卵黄・・・適量

つくり方

① りんごのフィリングは、皮つきのまま八等分にして芯をとったら、半分に切る。
② 鍋にりんごと砂糖を入れて弱火~中火にかけ、りんごがピンク色になって少しかたくずれするまで煮詰める。
③ カスタードクリームは、Aを混ぜ合わせて卵黄を加えたらレンジで5分加熱する。途中2~3回混ぜ、仕上げにバターとバニラエッセンスを加える。
④ パイシートをお好みの大きさに切り、めん棒で生地を軽く伸ばす。
⑤ 生地の左側にりんごのフィリングとカスタードクリームをのせ、生地の右側にカッターで横に2~3本切れ目を入れる。
⑥ 具を包むように生地を半分に折りたたんだら、生地の四方をフォークでつぶしてしっかりとじる。
⑦ 生地の表面にはけで卵をぬり、200℃のオーブンで10分焼いたあと、180℃で15分(大きければ30分)焼いたらできあがり。

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