白菜たっぷり中華丼

材料 約4~5人分

 白菜・・・1/2玉
 もやし・・・1袋
 豚肉(小間切れ)・・・200g
 冷凍中華丼の具(イカ、エビ、ホタテ、キクラゲ、たけのこなど)・・・300g
 うずらの卵(水煮)・・・12個
 かまぼこ・・・適量
 塩、こしょう・・・適量
 中華料理用うまみ調味料・・・適量
 片栗粉・・・適量
 水・・・適量
 油・・・適量

作り方

 ①白菜は、3cm位のザク切りにする。かまぼこは板からはがして、適当な大きさに切る。
 ②中華なべ(または深めのフライパン)に油をひいて、豚肉を色が変わるまで炒める。
 ③②に冷凍中華丼の具を入れて炒め、塩、こしょうで下味程度に薄めに味付けする。
 ④③に白菜、もやし、かまぼこを入れて、野菜がしんなりするまで炒める。中華料理用うまみ調味料で味を調える。(好みで塩を加える)
 ⑤うずらの卵を加え、水に溶いた片栗粉を入れてとろみがつきまで煮詰める。
 ⑥あたたかいご飯の上にかける。

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